среда, 12 января 2011 г.
Как эффективно провести личную встречу
Знакома ли вам ситуация, когда вы рассказываете о возможностях и преимуществах своего бизнеса в компании MLM, а собеседник остается равнодушным? В чем причина? Почему это удается другим? Ниже вы узнаете, как правильно сделать свой самый первый шаг в бизнесе: научиться ярко и убедительно рассказывать своему собеседнику о преимуществах, которые они получат в новом для них бизнесе.
1. Правило номер один: слушайте! Правило номер два: всегда помните правило номер один.
В книгах по MLM можно встретить различные перечни навыков и умений, которыми должен обладать участник сетевого проекта для достижения высоких результатов. Каждый автор, естественно, по-своему прав, но лично мне более всего импонирует перечень, в котором на первом месте находятся три следующих навыка: умение поддерживать свое здоровье, умение слушать и умение говорить. Здоровье для человека, добивающего высокой цели, бесконечно важно: откуда иначе взять энергию для свершений? Но более всего мне в этом списке нравится то, что умение слушать ставится выше умения говорить. Это абсолютно верно!
Почему же умение слушать является таким важным? В главе 3.3. мы уже говорили о самом действенном правиле в общении с людьми: говорите не о том, что интересно вам, а о том, что в данный момент является наиболее важным для вашего собеседника. Ваша основная задача во время личной встречи – сформулировать свое предложение таким образом, чтобы оно решало вопрос или проблему, которые в данный момент актуальны для вашего собеседника. Это и есть ключ к удачной презентации: показать, что ваше предложение является решением того вопроса, который волнует собеседника. И тогда он с радостью воскликнет: «Конечно, мне это нужно!».
Теперь ясно, что перед тем, как сформулировать свое предложение, вы должны узнать, что же в данный момент является для вашего собеседника настолько важным, что ради этого он готов предпринять определенные действия. Как раз для этого вы и должны развивать в себе умение слушать. И не просто слушать, а слушать, чтобы слышать; слушать, чтобы сочувствовать; слушать, чтобы сопереживать. Чаще всего мы сталкиваемся с так называемым «механическим» слушанием: услышать то, что лежит на поверхности, а потом дождаться паузы и предложить собеседнику «от всех бед один ответ». Естественно, этот ответ звучит примерно так: «Давай заниматься бизнесом вместе со мной, давай зарабатывать деньги, и все у тебя наладится». Люди очень остро чувствуют фальшь и неискренность вашего к ним отношения, и не стоит удивляться тому, что когда вы сделали вид, что выслушали, собеседник точно также сделает вид, что заинтересовался: «Очень интересно, я подумаю!»
Внимательно слушать и искренне воспринимать собеседника нужно, в первую очередь, для того, чтобы установить с ним доверительные отношения. В наше время умение слушать – крайне редкое качество. Все хотят высказаться, все хотят быть выслушанными и понятыми. В нашем сумасшедшем мире никто не слушает другого, всех волнуют только собственные проблемы. И поэтому если вы станете человеком, который умеет искренне слушать, вы будете самым желанным собеседником.
Несколько лет назад я смотрел спектакль «Поза эмигранта», в котором играли молодые Сергей Безруков и – вы не поверите – Анжелика Варум. В памяти остался интереснейший эпизод, который я смог по-настоящему оценить только сейчас, занимаясь сетевым маркетингом. Русские евреи, переехавшие в Израиль, вдруг обнаруживают, что жизнь в «земле обетованной» то же, мягко говоря, «не сахар». И они находят отдушину, приходя к проститутке, такой же русской эмигрантке. Они занимаются с ней тем, что она называет «сексом по-русски»: они платят деньги и говорят с ней до утра. И уходят, удовлетворенные. А ей такой «секс» дается тяжело: нужно не просто слушать, но и сопереживать. Видите, люди любят того, кто их слушает, а даже готовы платить за это немалые деньги!
Научившись слушать, вы станете нужным, и вам будут доверять. А когда люди вам доверяют на уровне подсознания, то и ваши слова и мысли будут важны для них, они будут ценить ваше мнение и ваши предложения. Внимательно слушая собеседника, вы можете понять, что ваше предложение о вступлении в бизнес, сформулированное в любой, самой привлекательной форме, может быть в данный момент неактуальным для собеседника. Поэтому вы просто не должны делать его! Вам намного важнее установить контакт, остаться со своим знакомым в хороших отношениях, чем не к месту сделать ему «деловое предложение». Когда вы слушаете человека, сопереживаете ему, вы пользуетесь его доверием, а доверие нельзя разменивать на деньги. Просто расскажите ему, что сейчас занимаетесь таким-то и таким-то бизнесом, не делая предложения. Не переживайте, рано или поздно у человека сложится ситуация, когда он вспомнит ваш бизнес, и сам спросит вас о нем. А это уже намного более ценно, чем когда предложение делаете вы сами.
Помню, какое сильное впечатление произвел на меня пример из замечательной книги Владимира Дубковского «Как достичь успеха в сетевом маркетинге», которую я прочитал в первый или второй месяц после прихода в новый для меня бизнес. Автор рассказывает о том, как один дистрибьютор применил на практике свои знания о том, что нужно говорить на тему, которая более всего интересна собеседнику. Он пришел к одному человеку с деловым предложением домой и завязал с ним «светскую» беседу. Хозяин страстно любил собак и два часа взахлеб рассказывал о своем увлечении. Дистрибьютор так и не нашел возможности сделать свое предложение, и когда он уже собрался уходить, хозяин неожиданно спросил: «Ну а где договор, который я должен подписать?» Этот случай – яркий пример того, что люди обладают страстным желанием быть услышанным, и когда вы это желание удовлетворяете, то они готовы с радостью пойти вам на встречу.
2. Схема проведения личной встречи
Мы уже говорили с вами в первой части книги, что личные встречи имеют огромное преимущество по сравнению с групповыми. Оно заключается в том, что вы можете сконцентрироваться на том, что нужно человеку, сидящему перед вами. Чтобы личная встреча прошла успешно, вы должны уяснить одну истину: каждый человек считает себя центром Вселенной; превыше всего для него собственные интересы и в любом деле человека, как правило, интересует, что будет иметь он лично.
Представьте: вчера вы сфотографировались с Президентом. Сегодня вы получили фотографию, и начинаете ее рассматривать. Вопрос на засыпку: кого вы отыскиваете и разглядываете на фотографии в первую очередь? Себя или какого-то президента? Так и во время личной встречи: вашему собеседнику важна не компания, не продукт или услуга, которую вы предлагаете. Вашему собеседнику важно, какие свои потребности он сможет удовлетворить с помощью вашего предложения.
Итак, стратегически мы определились. Вы должны ставить во главу угла интересы собеседника и всю презентацию строить исходя из того, какие потребности вашего собеседника может решить ваше предложение. Ну а тактика проведения личной встречи зависит от того, насколько хорошо вы знаете вашего собеседника.
Вариант номер один: вы хорошо знаете собеседника. Зое Петровне, которая сейчас сидит перед вами, постоянно не хватает денег, или ее семья давно хочет купить машину, или она уже три года мечтает съездить с детьми на море. И первая минута вашей презентации должна быть сформулирована таким образом, чтобы Зоя Петровна увидела: ее приход в вашу компанию может решить ее, Зои Петровны, проблему. Поэтому ваша «первая минута» презентации должна выглядеть примерно так: «Зоя Петровна, а помнишь, ты все время рассказывала мне, что хочешь отдыхать с детьми на море, а тебе не хватает денег? У меня тоже была такая ситуация. Но недавно я познакомился с одной компанией. Она предлагает такие-то продукты, и ты в этой компании можешь получать постоянный доход, когда люди будут употреблять эти продукты. Если начать строить бизнес сейчас, в ноябре, то к следующему лету у тебя будут такие доходы, что ты запросто сможешь поехать на море. Я уже вступил в эту компанию и начал строить группу, которая будет приносить мне деньги. Если тебе тоже захочется получать деньги, то я обязательно помогу тебе. Ну, как, интересно?»
Давайте прокомментируем эту «одноминутную» презентацию. Сначала вы озвучиваете проблему Зои Петровны, напоминаете о ней. Это важно; человек должен настроиться на тему: «нужны деньги», вспомнить свою проблему. И тут же вы предлагаете решение: я знаю, как начать получать постоянные доходы, которые помогут накопить деньги на поездку к морю. При этом вы коротко упоминаете, чем занимается компания (такие-то продукты), объясняете, как получаются доходы (люди используют эти продукты) и говорите, что нужно делать (строить свою группу, которым нравится продукт и которые хотят зарабатывать деньги). Принципиально важны и еще два момента, которые вы также озвучиваете в первую минуту. Во-первых, вы уже присоединились к компании, уже строите свой персональный бизнес. Тем самым вы ставите Зою Петровну в положение «догоняющей»: вы уже зарабатываете деньги, а она – нет! На многих людей это оказывает дополнительное воздействие. Во-вторых, вы говорите Зое Петровне, что обязательно поможете ей. Вы действительно заинтересованы в том, чтобы помочь ей, ведь вы хотите, чтобы ее группа стала частью вашей организации. Аргумент «оказания помощи» часто оказывается решающим.
И последнее. Смотрите, мы даже не упомянули в «одноминутной» презентации, что Зоя Петровна сама сможет потреблять продукт компании по выгодным ценам. Почему? Потому что чувствуем, что основная проблема Зои Петровны – где взять денег для поездки на море. Вы понимаете, что она придет в компанию, если увидит возможность решения именно этой своей проблемы, а не ради выгодного приобретения продукта. Зачем тогда лишние аргументы? Произносите только те доводы, которые бьют прямо в цель, а дополнительные оставьте на следующую, разъясняющую часть презентации!
Итак, вы только что провели «одноминутную» презентацию. Обратите внимание, что ваша последняя фраза звучит так: «Интересно ли то, что я сказал?» Нужно обязательно задать этот вопрос, а не продолжать говорить и говорить. Сейчас Зоя Петровна должна сформулировать – в первую очередь, для себя самой – свое отношение к предложению. Здесь могут быть два основных ответа.
Сценарий один: «Как интересно! Расскажи подробнее». Это самый лучший для вас вариант; вы достаете бумагу, ручку, и начинаете рассказывать и рисовать (помните о значении образов!) Самое главное теперь – показать Зое Петровне ее перспективы и доходы и в конце дать четкое задание: что необходимо сделать на этой неделе. Схема презентации приведена в предыдущей части.
Сценарий два: «Ерунда все это!» Этот ответ может прозвучать в разных вариациях, но он является для вас ярким показателем того, что Зоя Петровна, в силу каких-то своих обстоятельств, не готова сегодня присоединиться к вам. Самое неправильное, что вы можете сделать в этой ситуации – это начать убеждать ее: да нет, ты послушай, дай я тебе все подробно объясню, и т.д. Не делайте этого! Вы напрягаете человека, который теперь целый час вынужден выискивать аргументы, как помягче вам отказать. Вы напрягаетесь сами, потому что когда Зоя Петровна все-таки откажет вам, вы воспримите это очень тяжело: вы будете думать о том, что либо вы не в состоянии рассказывать о бизнесе, либо бизнес «не очень», раз ваша знакомая не хочет присоединяться. Неправильно ни то, ни другое. Просто Зоя Петровна не готова воспринимать этот бизнес сейчас, и самое главное для вас – остаться с ней в хороших отношениях. Смотрите, за одну минуту вы сделали Зое Петровне предложение, она отказалась, вы ответили: «Ну и отлично, пошли пить чай». Вы не испортили отношения со своей подругой, вы не напряглись сами, и не напрягли ее. А это значит, что Зоя Петровна через какое-то время может увидеть ваши успехи и присоединиться к вам.
Вот это, в общем-то, и есть схема проведения личной встречи. Зная потребности своего собеседника, вы предложили решение его проблем с помощью участия в компании NNN. Увидели интерес в глазах, услышали вопросы – приступили ко второй, разъясняющей, и третьей, указующей части («что делать?»). Не услышали заинтересованных вопросов – «свернули» разговор, вернее, передвинули его на более позднее время. При этом вы не испортили отношений со своим знакомым, не напрягли его и не напряглись сами. Наш бизнес – это бизнес отбора, а не бизнес убеждения, и чем быстрее вы поймете, к какой из двух категорий («да/нет») принадлежит ваш сегодняшний собеседник, тем лучше.
Есть и еще один возможный сценарий дальнейшего разговора, когда собеседник, выслушав ваше предложение, не говорит ни «да», ни «нет», а вместо этого начинает дискутировать с вами. Давайте назовем этот сценарий «работой с возражениями» и подробно рассмотрим его в пятой части книги.
3. Личная встреча с незнакомым человеком
Теперь рассмотрим вариант номер два: вы не знаете своего собеседника. К примеру, он откликнулся на ваше объявление в газете или Интернет, или его привели к вам на встречу как к старшему спонсору. Вот он сидит перед вами, вам нужно проводить «одноминутную презентацию», но вы не знаете потребностей человека. Что делать? Узнайте.
Не начинайте презентацию, пока вы не будете знать, что предложить собеседнику. Начните разговор не с рассказа о бизнесе, не с предложения «заработать деньги», а с того, чтобы выяснить, хотя бы поверхностно, чем живет и дышит человек. Когда вы узнаете, что человек потерял работу и сейчас мечется в поисках пусть небольшого, но стабильного заработка, то вы сделаете одно предложение, когда перед вами студент, ищущий любой случайный приработок, вы сделаете другое предложение, когда вы увидите опытного менеджера, который не видит перспектив карьерного роста, а денег ему катастрофически не хватает, вы сделаете третье предложение, согласны? Такой сценарий будет единственно верным способом проведения вашей презентации.
В беседе с незнакомым, а иногда и со знакомым человеком, вы можете применить прием «от противного». Суть этого простого и действенного приема заключается в следующем. Представьте, что вы разговариваете с врачом и по ходу беседы видите, что этот врач явно получает недостаточно денег, очень раздражен этим и недоволен жизнью. Возможно, он отличный кандидат в ваш бизнес, он остро нуждается в деньгах, и в вашей компании он сможет получать хороший дополнительный доход. Но если вы в ходе разговора станете доказывать, что он получает мало денег, что он выбрал неправильную профессию, что жизнь у него просто бесперспективна, то ваш собеседник может мгновенно перейти в «глухую» оборону. Он, в силу особенностей человеческой природы, начнет обороняться и рассказывать вам, как у него все хорошо, как его устраивает его зарплата; к тому же завтра ее повысят ровно в 10 раз! Никто не хочет признаваться, особенно малознакомому человеку, что его труд, а значит, и его самого, так низко оценивают.
Примените другой ход. Скажите врачу, что вы завидуете его работе, тому, что он наверняка получает хорошие деньги и у него замечательные перспективы роста. Вот тут и срабатывает метод «от противного»! Ваш собеседник тут же выложит вам всю горечь от размера своей зарплаты, от сверхурочных, от того, что на эту зарплату невозможно прокормить семью, что он устал от необходимости заниматься по ночам частным извозом! А это как раз то, что вам нужно, чтобы сделать свое целенаправленное предложение: собеседник только что сам озвучил свои проблемы.
Итак, используйте перед началом «одноминутной презентации» метод «от противного»: похвалите удачную работу вашего собеседника, позавидуйте тем большим деньгам, которые он наверняка получает, восхититесь перспективами его карьерного роста. Собеседник «раскроется» и живописует вам горестную картину своей жизни. А это именно то, что вам нужно, чтобы предложить человеку дополнительный доход или альтернативную работу.
4. И снова о самом важном
Давайте еще раз вернемся к тому, что хочет услышать от вас собеседник. Это настолько важно, что я не устаю концентрировать на этом ваше внимание. Основное правило в работе с людьми, а именно этим вы занимаетесь во время проведения информационной встречи, заключается в следующем: думайте не о том, что вы хотите сказать, даже если вы уверены, что вы знаете нечто необыкновенное интересное и выгодное. Всегда думайте о том, что хотят услышать люди!
Иллюстрация: анекдот из серии «про блондинок». Рейс Москва-Париж, середина пути. В кабину пилотов заходит расстроенная старшая стюардесса и говорит командиру корабля, что какая-то блондинка из эконом-класса пересела в первый класс и отказывается возвращаться на место. Все стюардессы по очереди подходили к ней, просили вернуться на место. Но она всем заявляет: «Я красивая женщина, и я лечу в Париж», и отказывается покидать первый класс. «Блондинка, говоришь?» - переспрашивает командир. После этого он встает, подходит к блондинке и что-то шепчет ей на ухо. Блондинка вскакивает, как ошпаренная, и тут же возвращается на место. «Командир, мы всем экипажем ничего не могли сделать, что же такого вы ей сказали?» - недоумевает стюардесса. «А я сказал ей, что на этом самолете первый класс не летит в Париж» - спокойно отвечает командир.
Хороший анекдот? Ладно, оставим в покое блондинок. Знаете, для чего я его рассказал? Если глянуть внимательнее, то в анекдоте заложена очень глубокая мысль. Весь экипаж пытался убедить блондинку сделать то, что было нужно им. Естественно, с нулевым эффектом. А командир сказал ей то, что она, блондинка, хотела услышать. Она, красивая женщина, страстно хотела в Париж, и командир показал ей место в самолете, которое «летит в Париж». Он сказал блондинке то, что было очень актуально для нее, и она сделала то, что нужно было командиру. Возьмите этот принцип себе на вооружение, и он сделает вас миллионером!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий